Уход за шерстью Афгана

    Все тонкости и секреты по уходу за шерстью я получила в огромном количестве от своих первых заводчиков (особенно от Елены Киселёвой), а так же приобретала опыт, имея первых афганов...

 

   Уход за шерсть Чойси начался с первой минуты появления Чойс в моём доме! Только я переступила порог своего дома с Чойси… с поезда, пыльные, усталые … я сразу занесла маленькую Чойс в ванну, чтоб смыть с неё пыль, после долгой дороги… . На моё удивление, этот маленький щенок, сразу, уютно улегся в ванне и с удовольствием наслаждалась тёплой водичкой :)  … я наспех сполоснула Чойс  «щенячьим» шампунем, торопясь… чтоб не напугать её … но было прекрасно видно, что ей это НРАВИТСЯ!  С тех пор купаться для Чойс- так и осталось удовольствием! Теплая, приятная вода… нежные прикосновения рук хозяина… разве это может НЕ нравится ? :)

     Начиная с 1,5 месяца, не смотря на ещё слишком короткую шерсть, я всё равно купала Чойси каждую субботу! Я с нетерпением ждала суббот!  Так приятно было расчёсывать это маленькое, ароматное тельце!  Чойси тоже нравилась процедура расчёсывания… минут 15- 20 я расчесывала эту короткую шерстку во всех направлениях массажной щеткой или простой расчёской, не столько расчёсывая, сколько массируя кожу щенка.

     Как только мы начали первые прогулки, так и мыть лапки мы начали после прогулок (в дождливую погоду)… Чойс полюбила ванну с первого дня, ведь там приятно! Всегда только хвалят, нежно массируют, приятная вода, ароматные шампуни, поэтому мытьё лап, как и сами купания- никогда не были проблемой!


   Фен… я не люблю применять фен! Он сильно сушит волосы. При постоянном применении волосы становятся сухими, ломкими и т.д… Поэтому феном я пользуюсь исключительно редко! Даже к выставкам я предпочитаю, чтоб шерсть сохла при расчесывании, естественно, без фена! Хотя современные фены, с охлаждающим воздухом, значительно бережней сушат волос)

 Фен Чойси не любит, но, если уж я и взялась за фен, то она терпеливо будет терпеть и эту процедуру…

Чаще всего я применяю фен, чтоб быстро просушить шерсть между пальчиками, после мытья лап в дождливую погоду, т.к. если не делать этого, постоянно влажная кожа между пальчиками может начать преть…


   Стрижки…как только Чойс начала выставляться (с 4 месяцев), так сразу и начались стрижки, если еле заметное подравнивание «тапочек», подвеса на хвосте и кончиков шерсти на ушках, можно было назвать стрижкой :)

 

   Но уже месяцев с 9 я начала перед каждой выставкой прощипывать ремень, стричь щетки, подравнивать кончики ушей, юбку и подвес на хвосте. Теперь это проделывается перед каждой выставкой.


   Ну а как только ушки отрасли на столько, что стали «плавать» в тарелке, для сохранения шерстки, Чойси начала приучаться к шапочке.

   Нужна ли профессиональная косметика?

   Профессиональная косметика значительно упрощает содержание Афгана! В 90-е годы её просто не было у нас, но тем не менее наши собаки всегда были ухожены!  Здесь хочется напомнить золотое правило при содержании афгана - «Чистая шерсть растёт, грязная- умирает!»  И Вы можете иметь полный набор профессиональной косметики, но не иметь красивой шерсти у своей собаки, и наоборот- можно не иметь много средств, применять не дорогую косметику, и иметь восхитительно ухоженную собаку! Ведь главное в уходе за шерстью афгана- постоянство этого самого ухода!

   Конечно же, современные антиколтуны, спреи для шерсти, масла и пр. помогают добиться желаемого результата на много проще и быстрее, чем в те далекие 90-е ...


   В какую сумму обходится содержание Афгана в полной шерсти?

   Никогда в жизни не подсчитывала! ))) Сейчас попробуем… если взять самый «дешевый»  шампунь, который  тоже прекрасно подходит для Чойсиной шерсти – 60 рубл. 1 флакон (на 2 купания) … не менее  5 купаний в месяц (2,5-3 флакона)  = примерно 180 рубл. + самый дешевый бальзам за 41 рубл. (1 баночка на месяц)= 221 рубл. в месяц.  + травы купленные в аптеке- их стоимость колеблется от 20 до 80 рублей за упаковку, но их хватает на долго…т.е. минимальная сумма будет не более 300 рубл. в месяц.

   Но!  Если я применяю проф. косметику, где стоимость 1 литра шампуня стоит 1500 рублей и стоимость бальзама столько же )))…+ спреи, масла и другую проф. косметику, то сумма вырастает в разы…


   К тому же, для меня красивая и ЗДОРОВАЯ шерсть афгана- это ещё и профессиональный и качественный  корм, стоимость которого так же значительно отличается от кормов премиум класса!


   Что нужно для ухода за шерстью Афгана и без чего не возможно обойтись ?

   В идеале, имея афгана, нужно иметь пару шапочек, пыльники, сапожки, машинку для стрижки, ножницы, профессиональную расчёску - массажку и косметику для ухода за шерстью.

  Без чего не смогу обойтись Я ? Без профессиональной расчёски!!! Правильно выбранная расчёска-  это залог красивой шерсти!  Без шампуней и бальзамов не смогу обойтись! И без шапочки, которую Чойс одеваю на прогулки и при кормлении. Без всего остального- спокойно можно обойтись, но в тоже время, познав прелесть сапожек (когда собака доезжает до выставки с чистыми лапками), уже не хотелось бы жить, не имея сапожек ! :)

 
   Нужно ли расчёсывать Афгана ежедневно?

  Никогда между купаниями я не прикасаюсь расческой к сухой шерсти! (Исключением являлся юниорский возраст «переборки», когда ещё щенячий пух быстро сваливался в колтуны … между купаниями я брызгала на колтун спреем «антиколтун», разбирала колтун руками и прочесывала шерсть в этом месте).          Взрослого афгана я расчесываю только после купания (раз в неделю), бережно расчесывая влажные прядку за прядкой!

     Если постоянно расчесывать сухую шерсть афгана между купаниями, то тонкие афганские волосинки рвутся, секутся, безжалостно вырываются…и афган уже не будет иметь той красивой шерсти!


   Используем ли мы папильотки, сапожки, комбезы, шапки, или достаточно гулять в чистых местах?

    Если Вы имеете для свободного выгула достаточно большое и чистое поле, спортивную площадку, то достаточно только шапочки. 90% прогулок Чойс гуляет «раздетая»! Шерсть «дышит» и не спутывается под резинками и застёжками!  Ведь при расчесывании таких спутанных прядок, Вы обязательно выдерете несколько волосинок, которые могли бы ещё жить и жить.  Поэтому я предпочитаю свободу для шерсти, без резинок, комбезов, попон и папильоток!

    Но, весной, когда из под снега растаивает много веточек, палочек, которые на прогулках цепляются к лапам вместе с грязным снегом, (при вытаскивании которых выдирается много шерсти), я всё же одеваю сапожки или пыльники…и как только наш городок приводят в идеальное состояние после весенней грязи, я опять их снимаю!

 

   Как гуляет Чойс?

   Чойс гуляет теперь только днём и вечером! Повзрослев, она дала понять, что ей достаточно две большие прогулки в день. Днём мы идём на своё любимое поле за домом, я спускаю с поводков своих собак и они вольно носятся друг за другом до тех пор, пока им это не надоест :)   Вечером, на поводках, мы идём гулять по улицам нашего города… Из одежды на Чойс- только шапочка!

Даже в дождливые дни мне проще сполоснуть лапки после прогулки (в тазике) и быстро просушить  феном между пальчиков, чем одевать ей сапожки, застёгивая 8 резинок с липучками …ленивая я )))

   Но, если «завтра выставка» и Чойс уже накупана, то гулять я поведу её исключительно в сапожках! На ринг моя собака должна выйти безупречно чистой!


    Как часто купается Чойс ?

   С первого дня появления Чойси в моём доме купания у неё были каждую субботу! Во время «переборки» я купала её каждый пятый день! Иначе, шерсть запутывалась не дожидаясь субботы...

   Теперь её шерсть стала «взрослой» и от купания до купания доживает без единого колтуна! И Чойс как и прежде купается один раз в неделю :)


   Самый сложный момент ухода за шерстью Афгана:

   Пожалуй это юниорский возраст «переборки»!  На расчесывание шерсти у меня уходило до 6 часов!  Но я терпеливо купала её каждый 5 день и расчёсывала по 4-6 часов, зная, что это закончится! И, парадокс, к 2 годам её шерсть стала на много длиннее, но уход за шерстью стал на много проще!!! Теперь я не спеша, полностью прочёсываю шерсть всего за 2 часа!


   Отличается ли повседневный уход за шерстью от выставочного? 

   Конечно же, в повседневном уходе главное чтоб шерсть была чистая и не колтунилась! Больше ни чего не требуется! Поэтому я просто купаю её в шампуне, споласкиваю, затем наношу на её шерсть разведённый с  водой бальзам и укладываю в ванну с отварами трав.

  Натуральный отвар трав – самый лучший стимулятор роста и здоровья волос! После таких 10-ти минутных лежаниях в травяных ваннах шерсть сияет здоровьем!

Чойси 10 месяцев
Чойси 10 месяцев
на фото 5 месяцев
на фото 5 месяцев

     Подробнее о купании в травах:

    Меня очень часто просят рассказать, в каких же травах и как я купаю Чисетку... остановимся на этом подробней :)

Какие травы и как они влияют на шерсть:

-Ромашка- для здоровья кожи и блеска волос.

-Семя льна- для упругости и эластичности волосинок

ерёзовые почки - блеск и элластичность.

-Корень лопуха - для укрепления волос и корней.

-Крапива- для роста шерсти.

-Розмарин- препятствует спутыванию волос.

  И очень редко добавляю в смесь этих трав- шелуху лука (она хоть и укрепляет волосы и даёт золотистый оттенок, но здорово "сушит"  волосы, поэтому добавляю не чаще раз в месяц)

   Все эти травки (или какую то одну траву, в зависимости что хочу получить в результате)  я насыпаю в банку (примерно по столовой ложке каждой травки) и завариваю как чай! Потом, когда Чойс уже накупана в шампунях, я поливаю её развёдённым бальзамом и укладываю в ванну с водой, куда уже вылит отвар этих трав (через марлечку)...

   Каждое второе купание я стараюсь делать в травах.

   Если Чойс чистая, например зимой, могу просто, без шампуней, сполоснуть её водой и уложить минут на 5-10 в ванну с бальзамами и отваром трав.  

  Многие не придают  значения травам, а ведь именно в НИХ содержится всё то, что нужно для укрепления, роста и блеска волос...

    Подробнее о масле для шерсти...

  Так же, теперь, когда Чойс избавилась от щенячьего пуха, я стала смело использовать масла для шерсти! Через купание я добавляю в разведённый с водой бальзам - масло. Шерсть в масле всю неделю висит прядками, не колтунится, не секётся и постоянно увлажнённая! Так же многие масла являются отличными стимуляторами роста волос! Так я и чередую- купание в травах, купание в маслах…но раз в месяц обязательно даю шерсти «отдохнуть», просто накупав Чойс шампунем+бальзам.

 

  Масло нужно подобрать именно для Вашей собаки! Чтоб подходило хорошо именно для её типа и структуры шерсти! Если после купания в масле шерсть дней 5 висит просто прядками, не путается и не колтунится- то масло подходит! :)

Попробуйте выбрать из:
- Рисовое масло (продаётся в гиперах)
-Льняное масло
-Миндальное (в аптеках), персиковое, абрикосовое, авакадо, виноградное, жажоба, пшеницы и т.д... пробуйте любые масла, что продаются в аптеке и подберёте то, что подойдёт именно Вашему Афгану! :)

  Я добавляю всего пол флакончика масла (примерно 25 мл.) прямо в бальзам, развожу водой и поливаю Чойс... чуток размываю душем и ... при расчёсывании-  Как по маслу ! :)))
  Так она и ходит всю неделю в маслянных прядках... от купания до купания без единого колтуна! :)
P.S. Масло хорошо применять когда шерсть вся сменилась и больше нет щенячьего пуха! Иначе, от масла пух сбивается в колтуны и получается обратный от ожидаемого, результат!

 

 К выставкам же смываются все масла, применяю другие шампуни и бальзамы… шерсть к выставке должна «рассыпаться» от чистоты, а не висеть прядками как в «повседневке».  На выставке я пользуюсь спреями, которые придают блеск, утяжеляют шерсть, облегчают расчёсывание и т.д., но по приезду домой я сразу смываю их!

   Какой шампунь или бальзам подходит любому афгану- не возможно сказать однозначно! Любую косметику нужно подбирать индивидуально для каждой собаки «методом проб»!  

    Нужны ли папильотки Афгану?

   Один раз в жизни я попробовала «упаковать» Чойс в папильотки… мне не понравилось!  В местах под резинками шерсть всё равно спуталась…потом  при расчёсывании шерсти я вычесала больше, чем обычно, поэтому больше папильотки не пробую… Чойс ходит или в масле или просто накупанная и расчесанная. Ни какие другие ухищрения я не применяю. Хотя изредка всё же делаю папильотки исключительно на уши :)


    "Народные средства" для ухода за шерстью Афгана:

 Кроме купания в травах, существуют ещё и другие народные средства- купания в кефире, пиве, яичные маски и простокваши ))) Но за всё время существования у меня афганов, я так и не разу не попробовала применить это к шерсти своих собак .
    

    На фото Чойси после обычного, повседневного купания в шампуне «Лесной» (для собак) за 41 рубл. (на базе... в магазинах 63 рубля) + маска для волос «Русское поле» (увлажняющая) за 40 рублей )

   Ещё пара слов о шерсти

    Афган - это САМАЯ красивая и самая восхитительная собака на свете!!!  Они необычайно умны, благородны, нежны, хитры и КРАСИВЫ!  И неухоженный афган- это жалкое зрелище (: Нет печальней картины, чем благородный афган в «нищей, рваной одежде»! Даже если у Вас нет пары часов в неделю на то, чтоб расчесать своего Афгана, или Вы устали от ухода за длинной шерстью и обстригли свою собаку… чтоб сохранить здоровый вид даже короткой шерсти -  купать Вы её просто обязаны! 

Не так страшно ухаживать за шерстью афгана, как кажется на первый взгляд!   Сформировавшаяся шерсть афгана отнимет у Вас  40 минут в неделю на купание и 2 часа расчёсывания при одновременном просмотре телевизора! :)

  Для меня расчёсывание Чойси- это релаксация … руки «на автомате» расчёсывают влажно- прохладную прядку за прядкой, в голове приятные мысли, тело отдыхает сидя на диване рядом со спящей Чойси, не нужно ни куда бежать и торопиться…разве это не удовольствие ? 

  Новичкам - единственное что хотелось бы сказать: - Главное в уходе за афганом- «постоянство»! С появлением в Вашем доме афгана, в Вашу жизнь войдёт «банный день», который будет у Вас на протяжении многих лет!  Только тогда Ваша собака будет в полной шерсти и будет приковывать взгляды прохожих! 

   И абсолютно не важно кто родители Вашего афгана, какой экстерьер у Вашей собаки, какие титулы она имеет или не имеет их вовсе, самое главное – если Вы будете безумно её любить, ценить, уважать и ухаживать за своей собакой, то тогда Вы вырастите СВОЮ КОРОЛЕВУ !!!

 

С Уважением, Надежда.

Один из примеров груминга Афгана

 

 

 

 

 

НАЗАД

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Эмма (Среда, 16 Январь 2013)

    Здравствуйте, Надежда. Ваша Чойс - восторг! Недавно узнала о сайте и опробовала совет купания в травах и естественного высыхания, волшебное средство, благодарна вашему примеру.

  • #2

    Хмелевская Надежда (Среда, 16 Январь 2013 16:18)

    Спасибо большое Эмма! Рада, что мои советы кому то полезны :)

  • #3

    Данияр (Понедельник, 21 Январь 2013 16:41)

    Надежда добрый вечер. Спасибо вам за такой рассказ, очень интересно было почитать. Спасибо вам за такой сайт.

  • #4

    Хмелевская Надежда (Понедельник, 21 Январь 2013 16:54)

    На здоровье! :)

  • #5

    Людмила (Понедельник, 17 Июнь 2013 18:17)

    Надежда, какая Вы молодец!!! Такой содержательный сайт, Все понятно, все нужно, полезно и просто интересно. Всегда любуюсь фотографиями и открытками с изображением Чойс. Это так здорово, что Вы делитесь своим опытом по уходу за шерстью афгана. Спасибо за советы, которые даете... Все РАБОТАЕТ!!! Проверено!
    С уважением Людмила!

  • #6

    Хмелевская Надежда (Понедельник, 17 Июнь 2013 19:37)

    Спасибо Людмила! :) Очень приятно осознавать, что мой не огромный, но всё же опыт и советы кому то помогают сделать Афгана красивее! ;)
    Когда я вижу "ободранного" Афгана- сердце сжимается... жалко и печально ... И я искренне и от души восхищаюсь красивыми и ухоженными Афганами! Это ТАК красиво и радует глаз, согревает душу...! Пусть ухоженных Афганов будет больше! ;)

  • #7

    Галина Кананина (Понедельник, 29 Июль 2013 20:17)

    Здравствуйте Надежда! Спасибо за Ваш сайт! Может Вам пригодиться мой "травяной" опыт.... В отвар из перечисленных Вами трав я добавляю шишки хмеля и цветки липы.Отвар получается слегка тягучий и как-бы обволакивает шерсть, которая после высыхания просто шелковая. Буду рада, если пригодится...
    С уважением, Галина

  • #8

    Хмелевская Надежда (Вторник, 30 Июль 2013 00:32)

    Спасибо Галина! :) Да, липа мне тоже ОЧЕНЬ нравится!!! А вот про шишки знаю, но ни разу так и не пробовала ))) всё как то шишки не попадались )
    Я думаю ещё всё впереди! Обязательно попробую! ;) Спасибо! Думаю Ваш рецепт пригодится не только мне!

  • #9

    Ольга (Суббота, 02 Ноябрь 2013)

    Добрый день, Надежда

    Огромное спасибо, за рецепты купания, у меня пока нет Афгана, но ваш рецепт с травками, использую на Бородатую Колли - очень нравится результат!!!
    А своего Афгана я жду:),

  • #10

    Хмелевская Надежда (Суббота, 02 Ноябрь 2013 08:57)

    Здравствуйте Ольга! Это наверное Вы из Ижевска ? Приятно что мои маленькие рецепты пригождаются! ;) А Афганочку Вы всё же решили взять ту взрослую или...? (если есть желание- ответьте мне на почту, очень интересно чем у Вас дело закончится :) )